В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ ОП "ГОРДЕЕВСКОЕ"
84834011202
89993765268
МЧС
112
101
01
Управление федеральной службы безопасности России по Брянской области
+7 (4832) 67-32-90
+7 (4832) 74-04-01
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
инструктаж работников образовательного учреждения всех уровней по противодействию террористическим проявлениям;
инвентаризацию основных и запасных входов-выходов;
проведение осмотров территории и помещений;
организацию контролируемого въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения;
организацию пропускного режима;
организацию уборки территории и помещений образовательного учреждения;
информационное обеспечение в сфере антитеррористической деятельности;
проверку работоспособности телефонной связи дежурной службы образовательного учреждения с дежурной частью УВД;
плановые проверки работоспособности технических средств защиты (кодовых замков, электронных замков, домофонов и т.д.);
проведение тренировок по антитеррористической деятельности;
инвентаризацию помещений, сдаваемых в аренду.
Документ по антитеррористической защищенности
В каждом образовательном учреждении должен быть паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
есть сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе;
представлены возможные сценарии развития кризисных событий;
отмечены слабые места в плане защищенности объекта и варианты исправления ситуации;
есть оценка возможных последствий теракта.
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Вводный текст на тему Функции руководителя
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж проводится по антитеррористической безопасности со школьниками. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях.
Телефон пожарной службы:
101
ЕДДС:
112
ГКУ Брянский пожарно-спасательный центр, пожарно-спасательная часть № 40
+7 (48340) 2-11-01
ГКУ Брянский пожарно-спасательный центр, пожарно-спасательная часть № 32
+7 (48340) 2-23-01
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Памятка по правилам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период
Ежегодно в весенне-летний период значительно увеличивается количество пожаров. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем: сжигание сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении, при обращении с бытовыми электрическими приборами.
Чтобы обезопасить себя, своих родственников от трагедии, соблюдайте простые правила:
Безопасности формула есть: надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности – все избежать, а где надо – на помощь позвать. Безопасность – это не заучивание правил, а формирование безопасного образа жизни – он учится правильно существовать в огромном мире, познавая его, избегать опасностей, а не провоцировать их. Мы хотим обратить внимание наших обучающихся и их родителей на безопасное поведение на проезжей части в зимний период. Берегите себя!
Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Большое количество различных видов транспортных средств, представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в школу и обратно, приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:
Улица полна неожиданностей и соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школе разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП:
Уважаемые родители и ученики!
Безопасность – одна из главных ценностей нашей школы. Мы стремимся создать условия, при которых каждый ученик будет чувствовать себя защищенным и уверенным в своей безопасности. В этой связи, мы уделяем особое внимание профилактике травматизма и предотвращению несчастных случаев.
Основные меры профилактики:
Соблюдение правил поведения в школе: Ученики должны соблюдать правила поведения внутри школьных помещений и на территории школы. Это включает соблюдение порядка на переменах, осторожное обращение с предметами мебели и оборудованием, а также уважение к другим ученикам.
Физическая активность и спорт: Важно помнить о необходимости соблюдения техники безопасности во время занятий физической культурой и спортом. Перед началом уроков физкультуры обязательно проводится разминка, а занятия проходят под строгим контролем учителя.
Правила дорожного движения: При переходе через дорогу необходимо строго следовать правилам дорожного движения. Школьники должны знать, где находятся пешеходные переходы и светофоры, и всегда использовать их.
Правильное использование электроприборов: Все электрические приборы в школе используются исключительно по назначению и под присмотром взрослых. Запрещается самостоятельное подключение приборов учениками.
Оказание первой помощи: В случае получения травмы или другого происшествия важно незамедлительно сообщить об этом учителю или другому сотруднику школы. На территории школы имеются аптечки первой помощи, и сотрудники прошли инструктаж по оказанию первой медицинской помощи.
Обучение основам безопасного поведения: Регулярно проводятся уроки и внеклассные мероприятия, направленные на обучение детей основным принципам безопасного поведения дома, в школе и на улице.
Рекомендации родителям:
Мы призываем родителей активно участвовать в процессе воспитания у своих детей культуры безопасности. Для этого рекомендуется:
Что делать в экстренной ситуации?
В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно сообщайте об этом дежурному администратору или учителю. Номер телефона администрации школы доступен на нашем сайте в разделе «Контакты».
Мы уверены, что совместными усилиями сможем обеспечить безопасность наших учеников и предотвратить возможные несчастные случаи.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике